ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИ МЕССИКА
24 октября 2022 г.
КОЛЛЕКЦИЯ BEYOND THE LIGHT

По случаю запуска новой коллекции Высокого ювелирного искусства Beyond the light Валери Мессика рассказывает об источниках вдохновения, уникальном сотрудничестве с братом и непревзойденном мастерстве.

Это M

Вы представили новую эффектную коллекцию Высокого ювелирного искусства Beyond the light. Что послужило источником вдохновения при ее создании?

ВАЛЕРИ МЕССИКА (ВМ): Коллекция Beyond the light имеет для меня особенное значение. Она сочетает в себе красивую семейную историю и вдохновение Древним Египтом. Чем больше времени я посвящала подготовительному этапу создания коллекции Высокого ювелирного искусства, тем больше эта тема находила во мне отклик. Это можно сравнить с мелодией, которая никогда не покидает вас. Во время разработки этой темы я также следила за проектом моего брата Илана. Он заключался в извлечении 15 камней из алмаза весом 110 карат. Эти камни украшают сегодня главное изделие коллекции. Наши проекты объединились естественным образом, как что-то само собой разумеющееся. Семейная история переплелась вокруг общего увлечения.

Почему эта коллекция знаменует поворотный момент для Дома Messika?

ВМ: Beyond the Light символизирует выход за пределы света, реальности и своих собственных границ. Именно такие ассоциации вызывает у меня эта коллекция. Начиная с предыдущих линий, я ставлю исключительные камни в центр своих изделий. Вот почему бриллиант весом 33 карата привлек мое внимание. Я искала драгоценный камень, который бы отражал наследие Дома, но мне также хотелось пойти дальше и бросить вызов самой себе. Тогда я приобрела 15 камней, извлеченных из одного алмаза весом 110 карат. Это было смелым решением: исключительный камень весом 33 карата имел классическую огранку "подушка", но некоторые из них отличались совершенно уникальными формами. Создать украшение с использованием этих 15 драгоценных камней – рискованная, но одновременно прекрасная задача.

Коллекция привлекает внимание исключительным камнем весом 33 карата. Что делает этот бриллиант таким уникальным?

ВМ: Помимо истории его приобретения, которая является настоящей бриллиантовой одиссеей, камень отличается невероятным светом и исключительной чистотой. Этот бриллиант обладает высочайшим качеством: он относится к категории D по цвету и к категории FI по чистоте. Наша задача заключалась в том, чтобы подчеркнуть его внутренний свет. Именно поэтому я хотела создать украшение из белого золота. Этот материал привлекает внимание к сиянию исключительного бриллианта. Akh-bâ-Ka – невероятная модель, в которой переосмысливается тема крылатого скарабея. Настоящий полет фараона.

Это M

Насколько успешным оказался первый опус? В чем заключается цель создания второго опуса?

ВМ: Первый опус имел невероятный успех. Мы представили модели на неделе Высокого ювелирного искусства, которая прошла в Париже в июле. Beyond the light – это великолепная коллекция, насчитывающая около 150 украшений. Поэтому нам было сложно выпустить все изделия сразу. В прошлом году мы запустили новое для мира Высокого ювелирного искусства мероприятие, проведя дефиле Messika во время Недели моды в сентябре. Я подумала, что это важное для меня событие идеально подойдет для презентации следующей части. Именно так мы разработали этот исключительный показ второго опуса.

Какое послание вы хотите передать через показ?

ВМ: Быть смелым каждый день. Требуется определенная смелость, чтобы провести показ коллекции Высокого ювелирного искусства во время Недели моды и тем более начать делать это регулярно. Это также смелая ставка на то, чтобы десакрализовать Высокое ювелирное искусство, перенеся его в сферу "моды". Способ открыть новую, более "классную" дверь для этих исключительных произведений, стремящихся к свободе.