ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИ МЕССИКА: FASHION SHOW 2023
20 октября 2023 г.
КОЛЛЕКЦИЯ ВЫСОКОГО ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА MIDNIGHT SUN

Валери Мессика, основательница и художественный директор Дома Messika, вспоминает самые яркие моменты дефиле Высокого ювелирного искусства 2023 и рассказывает об источниках вдохновения новой коллекции Midnight Sun, представленной в рамках этого незабываемого мероприятия.

В качестве основной темы коллекции Высокого ювелирного искусства этого года вы выбрали атмосферу гламурных вечеринок 1970-х годов. Что именно вас вдохновило?

ВАЛЕРИ МЕССИКА (ВМ): В 2023 году мы отмечаем 10-летнюю годовщину с момента выхода нашей первой коллекции Высокого ювелирного искусства. Я искала тему, которая бы создавала праздничное настроение и которая позволила бы нам раскрыть все наше мастерство и весь наш творческий потенциал. Я сразу подумала о грандиозных вечеринках эпохи 1970-х. Это было время безграничных возможностей, во многом созвучное новому этапу в истории Дома.

В коллекции Midnight Sun я решила поэкспериментировать с цветовой палитрой, новыми сюжетами, новыми способами ношения, новыми ювелирными техниками... Дух свободы и безудержная энергия семидесятых постоянно питали мое воображение, помогая мне осваивать новые территории. Показ коллекции стал абсолютно незабываемым шоу. Роскошные бриллиантовые украшения, эффектные девушки-модели, живое выступление Эйвы Макс, декорации в духе 1970-х... Эта коллекция Высокого ювелирного искусства – самый настоящий фейерверк эмоций.

Одно из украшений коллекции было увенчано восхитительным желтым бриллиантом весом около 35 карат, одним из самых крупных камней в истории Messika. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом творении?

ВМ: О, это наша очередная семейная история! Отыскать этот уникальный желтый бриллиант мне помог мой брат Илан, после чего огранщики из мастерской нашего отца, Андре Мессика, в течение долгих часов придавали камню нужную форму, чтобы максимально раскрыть его блеск. Это творение можно считать подлинным свидетельством богатых традиций семьи Мессика в области работы с бриллиантами. Новый источник семейной гордости, который нам посчастливилось создать вместе!

В мастерской Высокого ювелирного искусства Messika мы дополнили композицию золотыми пластинами, напоминающими закругленный отложной воротник «клодин». Ажурная оправа пропускает свет, еще сильнее подчеркивая блеск этого бриллианта поистине неземной красоты.

Несомненно, коллекция Midnight Sun – это самая красочная коллекция Высокого ювелирного искусства из когда-либо созданных Messika... Почему вы сделали выбор в пользу цвета? Это новое направление в вашей ювелирной стилистике?

ВМ: С момента создания коллекции Lucky Move, когда я впервые использовала поделочные камни, я все чаще включаю различные цветовые акценты в свой ювелирный вокабуляр. Например, одним из лейтмотивов последней коллекции стали желтые бриллианты. В этом сезоне мы также экспериментировали с культивированным жемчугом. Благодаря эффекту перехода оттенков украшения получились очень актуальными и современными. Это было совершенно новое стилистическое решение для Messika.

Помимо жемчуга, вы также использовали в украшениях цветочные мотивы, которые тоже совсем не характерны для стиля Messika.

ВМ: Жемчуг и цветы – это то, чего от меня уж точно никак не ждали, и именно поэтому я получила огромное удовольствие, работая над этими темами. Взять два классических канона ювелирного искусства и переписать их по собственным правилам! В изделиях с цветочными мотивами все решает контраст между золотыми поверхностями и бриллиантами. Что касается моделей с жемчугом, то здесь я хотела противопоставить округлую чувственность жемчужин графичной геометрии форм, придающих украшениям более современный, воздушный, маскулинный характер. Это все игра баланса и пропорций.

Это M

Как вы сказали, коллекция Midnight Sun знаменует собой 10-летие Высокого ювелирного искусства Messika. Что это значит лично для вас?

ВМ: Мне кажется, с годами я стала чувствовать себя более уверенно и начала обращаться к темам, которые раньше меня немного пугали. Если мы сравним первые украшения Messika категории Высокого ювелирного искусства и изделия из коллекции Midnight Sun, то увидим, что мой стиль заметно эволюционировал и обрел определенную зрелость. Мои заявления, безусловно, стали более дерзкими, амбициозными, громкими.

Я думаю, мы можем многое рассказать, и у нас для этого есть свой голос. Мы научились смело интерпретировать традиционные художественные каноны, опираясь на свое собственное видение без оглядки на авторитеты. Это невероятно сложная задача, но в то же время мощный стимул! Казалось бы, за десять лет творческих поисков энергия должна иссякнуть, но я, напротив, чувствую прилив сил.

Ярким тому подтверждением стал тот факт, что в этом году Дом Messika вошел в узкий круг ювелирных домов, получивших признание Федерации высокой моды и прет-а-порте. Ваши связи с миром моды становятся все прочнее. Это именно то, к чему вы всегда стремились?

ВМ: Я думаю, наши коллекции Высокого ювелирного искусства очень тесно связаны с модой, и последнее дефиле лишь укрепило наш статус законодателя модных трендов. В этом сезоне мы представили полноценную коллекцию изделий, которые позволяют украсить все тело. Очки, украшения для губ, для волос, для живота и даже одежда... Messika – дом ювелирной и высокоювелирной моды, и именно это мы хотели доказать, представляя коллекцию Midnight Sun в рамках Недели моды в Париже.