Творческий процесс
22 июля 2021 г.
Узнайте, как создается прекрасное

«Когда воображаемое становится реальным, это порождает эмоции».

Когда Валери Мессика написала эти слова, она даже и не думала, что в 2015 году ее мечта воплотится в жизнь под крышей роскошного особняка в самом центре Парижа. Эта мастерская — творческая лаборатория Валери Мессика, где идеи воплощаются в жизнь, а вдохновение обретает материальную форму. Станки для волочения золота, наковальня, многочисленные инструменты — все готово для создания ювелирных шедевров, рожденных ее богатым воображением. Каждый год Дом представляет все более смелые новинки, которые расширяют границы возможного как в плане ювелирных техник, так и в плане развития моды. Ювелирный Дом Messika поставил себе непростую задачу: найти собственный путь на границе между новейшими технологиями и традиционным мастерством.

Сегодня Валери Мессика, основательница и художественный директор Дома Messika, знакомит нас со своими секретами творчества.

Это M

Messika и Франция – это настоящая история любви, которая длится уже 15 лет. Почему Вы решили открыть свою мастерскую Высокого ювелирного искусства именно в Париже? И почему здесь же Вы открыли свой первый бутик?

Валери Мессика (ВМ): Для меня Париж – это самый красивый город мира. В нем гармонично сочетаются история и современность. Изысканное французское мастерство тут присутствует на каждой улице, в архитектуре зданий, в музеях, парках... Парижский образ жизни вдохновляет меня на создание украшений с бриллиантами, поэтому для меня было самим собой разумеющимся открыть свою мастерскую Высокого ювелирного искусства именно здесь, чтобы иметь возможность обращаться к услугам французских мастеров при создании новых коллекций.

Какова Ваша роль в истории успеха Дома Messika?

ВМ: Я основала ювелирный Дом Messika в 2005 году. Но я не только его основательница, но и художественный директор. Руководство творческим процессом я осуществляю совместно с моим двоюродным братом Дидье, который с самого начала является моим партнером в этом чудесном проекте.

Как давно вы работаете вместе?

ВМ: Уже около 15 лет! В том что касается творчества, Дидье – это мое альтер-эго. У нас с ним полное взаимопонимание и наши идеи всегда сходятся, даже если мы в чем-то не согласны друг с другом. Наша взаимодополняемость, равно как и наши различия – это важное преимущество, которое приносит превосходное результаты.

Опишите, как происходит ваш совместный творческий процесс ?

ВМ: У нас идет постоянный обмен идеями. Мы обмениваемся миллионами сообщений и вдохновляющих изображений. Кроме того, мы проводим вместе много времени и вне офиса. Идеи рождаются у нас сами собой, спонтанно, и мы развиваем их до тех пор, пока не будем полностью удовлетворены результатом.

Это M

Где Вы черпаете вдохновение для своих коллекций?

ВМ: Меня вдохновляет мода, от-кутюр, но в первую очередь – современные женщины. Я нахожу источники вдохновения в повседневной жизни, чаще всего через женщин, но также и в архитектуре и искусстве. К счастью, я могу себе позволить много путешествовать и открывать таким образом новые интересные места, в которых я черпаю вдохновение. Меня всегда вдохновлял стиль ар-деко ярко выраженным графизмом и строгой геометрией линий, которые порождают определенную динамику. В своих творениях я передаю ее изумрудами и бриллиантами классической огранки. В частности, она хорошо отражена в ряде сетов моей коллекции Высокого ювелирного искусства Messika By Kate Moss.

Расскажите немного о том, как создаются новые творения в Доме Messika ?

ВМ: В отличие от престижных Домов на Вандомской площади, опирающихся на богатые архивы самых разных стилей, я всегда начинаю с чистого листа. Каждая новая коллекция, будь то обычная или уровня Высокое ювелирное искусство – это всегда прыжок в пустоту, пусть даже у меня и есть предпочтения относительно некоторых ювелирных техник. У меня никогда не бывает какого-либо исходного плана или технического задания. Для меня самое сложное – это оформить мои идеи в виде эскиза. У меня всегда куча идей, но порой мне очень трудно материализовать результат, который я замыслила. Но, к счастью, в итоге все всегда получается.