Один день из жизни...
7 февраля 2019 г.
Погрузитесь в мир художника Messika

Бесшумно ступая, молодая брюнетка провожает нас в свой офис. Звуки дневной суеты замирают где-то вдали. На рабочем столе лежат механические карандаши, палитра, белые карандаши. Рядом с компьютером возвышается внушительная стопка бумаги для рисования. "Мне часто в шутку говорят, что я провожу свое рабочее время, раскрашивая картинки и наклеивая бумажки. Моя работа гораздо сложнее, но это краткое описание довольно точно передает ее суть. В нем есть некоторая наивность, которая помогает сохранить ощущение беспечности, необходимое в жизни", — объясняет нам Одри, которая вот уже четыре года работает художником в Доме Messika.

Это M

Как Вы попали в Дом Messika?

Я получила степень в области декоративно-прикладного искусства по специальности "Ювелирные украшения" в École Boulle. Поскольку мне не удалось найти работу в дизайнерской студии, я решила стать фрилансером. Так я познакомилась с Валери Мессика и Дидье Шерки, арт-директором Дома. Они поверили в меня, оценили мои навыки, а позднее создали эту должность. Передо мной стояла непростая задача: я должна была разрабатывать методы работы и контролировать их надлежащее выполнение. Сегодня у меня такое чувство, что я развивалась вместе с Домом.

Каковы особенности работы в Доме Messika?

Несмотря на то, что у меня небольшой опыт работы в других ювелирных брендах, рискну предположить, что главная особенность заключается в отношении к людям. Дом Messika — большая семья, и сотрудники являются ее неотъемлемой частью.

Опишите нам Ваш обычный рабочий день

Один день не похож на другой. Иногда я до вечера не выхожу из собственного кабинета, а бывает, что весь день напролет работаю в офисе Дидье Шерки или Валери Мессика. Но чаще всего я провожу время между своим офисом и офисом Дидье, на совещаниях с сотрудниками мастерской или производственного отдела.

Какова Ваша роль в креативном процессе Дома?

Мы писцы. Наша задача — записывать на бумаге творческие идеи Валери Мессика и Дидье Шерки. Кроме того, получив образование в сфере дизайна украшений, мы с профессиональной точки зрения оцениваем, насколько возможно их воплощение. Когда возникает сомнение, мы обращаемся к ювелирам-технологам и (или)/в производственный отдел. Сначала мы на скорую руку создаем черновые наброски, затем используем предварительно вырезанные заготовки, которые помогают нам выполнить цветное изображение. Затем мы переходим к созданию технического рисунка и окончательного эскиза гуашью. Движение, дизайн композиции, количество камней — все должно быть учтено.

Это M

Сколько рисунков Вы создаете
для одного украшения?

Количество рисунков зависит от сложности украшения. Можно провести два дня над одним и тем же рисунком для колье или набросать тридцать пробных рисунков для серег. Многое также зависит от того, какие изменения необходимо внести. Время выполнения задачи определяет целый ряд параметров: партия камней, предназначенных для украшения, технические ограничения, утвержденный бюджет. Как не бывает одинаковых дней, так и не существует стандартного срока для создания рисунка.

Как организовано Ваше рабочее пространство?

Чем больше у меня пространства, тем больше места я занимаю. На моем рабочем столе всегда лежит папка с текущими проектами, кипы документов, которые необходимо рассортировать, художественные принадлежности. Ну и несколько плиток шоколада, на радость моим коллегам...

Что Вы любите больше всего в своей работе?

Принимать участие в стремительной эволюции Дома Messika и развиваться вместе с ним. Мне нравится переносить на лист бумаги мечты, рожденные воображением Валери Мессика и Дидье Шерки, а потом наблюдать, как они обретают форму в руках ювелирных мастеров. В мои обязанности входит создание набросков, технических рисунков, эскизов гуашью, координация работы дизайнеров, защита образцов и т. д. Мне некогда скучать. Однако, несмотря на то, что рабочие будни требуют полной самоотдачи, меня никогда не покидают спокойствие, сосредоточенность и терпение. Моя профессия — создавать мечты. Без них нет поэзии, а без поэзии жизнь безрадостна.

Я люблю свою работу и постоянно ищу способы сделать применяемые нами методы более эффективными, чтобы будущие украшения Messika были совершенны.  Застенчивая и замкнутая девушка со временем превратилась в независимую, амбициозную и увлеченную своим делом молодую женщину — женщину Messika.